果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

ブラックベリーのジャム

ブラックベリーは生では余り美味しくはないので、ジャムにします。

 

毎日、少しづつ採れる実を甘い香りがするまで室温で放置してから冷凍します。

 

少しずつ貯まりますので冷凍保存したものを用意します。

f:id:syukakuda:20160815112316j:plain

 

最初に解凍してから使います。

 

解凍するのは以外に時間掛かります。

f:id:syukakuda:20160815112330j:plain

 

そして少しずつミキサーを掛けます。

それをガーゼを使って絞り器で種を濾して果汁にします。

f:id:syukakuda:20160815112345j:plain

 

レモン汁を入れて煮ます。

 

灰汁が出てきますので気にならない程度に取り除きます。

 

若干煮詰めてから砂糖を入れて更に10分程度にて完了です。

f:id:syukakuda:20160815112359j:plain

 

熱湯消毒した瓶を乾燥させてからブラックベリージャムを注入します。

 

瓶の蓋をしてからまるごと煮沸して完成となります。

f:id:syukakuda:20160815112411j:plain

これで美味しいブラックベリージャムの出来上がりです。

 

これで1年は常温で大丈夫です。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ フルーツ栽培・加工へ
にほんブログ村