ブラックベリーのジャム
ブラックベリーは生では余り美味しくはないので、ジャムにします。
毎日、少しづつ採れる実を甘い香りがするまで室温で放置してから冷凍します。
少しずつ貯まりますので冷凍保存したものを用意します。
最初に解凍してから使います。
解凍するのは以外に時間掛かります。
そして少しずつミキサーを掛けます。
それをガーゼを使って絞り器で種を濾して果汁にします。
レモン汁を入れて煮ます。
灰汁が出てきますので気にならない程度に取り除きます。
若干煮詰めてから砂糖を入れて更に10分程度にて完了です。
熱湯消毒した瓶を乾燥させてからブラックベリージャムを注入します。
瓶の蓋をしてからまるごと煮沸して完成となります。
これで美味しいブラックベリージャムの出来上がりです。
これで1年は常温で大丈夫です。