果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

自家製ハーブのベーコン仕込み

寒くなってきましたので、自家製ハーブを使ったベーコン作りです。

 

ローズマリー

f:id:syukakuda:20161221133749j:plain

 タイム

f:id:syukakuda:20161221133805j:plain

 

セージ

f:id:syukakuda:20161221133817j:plain

 

材料は 豚のばら肉を購入してきます。

 

最初にフォークで沢山の穴を付けて浸み込ませ易いように処理します。

 

塩を全面に馴染ませて24時間寝かせます。

 

 

その間に、ピックル液を作っておきます。

 

水1L、塩400gを沸騰させて火を止める。

 

ハーブ(ローズマリー、タイム、セージ、黒胡椒など肉料理に向くもはOK、沢山入れたほうが風味が良い)、砂糖少し、ブランデー少しを入れて冷まして完成。

 

1週間ほど低温状態でピックル液に漬け込みます。

 

f:id:syukakuda:20161219181502j:plain

 

次の機会にUPします。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ フルーツ栽培・加工へ
にほんブログ村