果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

自家製ベーコン完成

ベーコンその後です。

 

水に漬けて塩抜きをします。

 

時々水を変えながら、8~10時間程度。

 

塩加減は火を通して試食して決めます。

f:id:syukakuda:20161227090729j:plain

 

水気をとってから風にあてて10時間ほど乾燥させます。

 

f:id:syukakuda:20161227090848j:plain

 

スモーカーに吊るして燻製です。

 

f:id:syukakuda:20161227090914j:plain

 

6~8時間ほどでスモークして完成しました。

 

f:id:syukakuda:20161227090952j:plain

 

若干、塩が濃いめなのでポトフ、シチュー、煮物などに薄く短冊にしたものを少し入れることですごく風味が良くなります。

 

市販にはないワイルドな感じがします。

 

 

何年か前ベーコンを上げた人が過熱しないで食べたと聞いてびっくりしました。

 

ベーコンやソーセージは加熱が必要です。

生の分類なのでお腹壊します。

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ フルーツ栽培・加工へ
にほんブログ村