果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

ベーコンの仕込み

しっかり寒くなってきて、スモークの季節になりました。

 

ベーコンの仕込みです。

 

まずは庭に植えているハーブを採取します。

 

ローズマリー、タイム、セージです。

 

これはピックル液を作るときに使います。

f:id:syukakuda:20171123181049j:plain

 

 

定番のばら肉です。

f:id:syukakuda:20171123181553j:plain

 

塩の浸透を良くするために尖ったフォークを使います。

f:id:syukakuda:20171123181614j:plain

 

全面に通します。

 

結構、腕が疲れますね。

f:id:syukakuda:20171123181637j:plain

ここで塩を振ってすり込みます。

 

ビニール袋に入れて一晩寝かせます。

 

事前にピックル液を作って置きます。

 

伯方の塩三温糖、ブランデー、黒コショウ、ハーブ類、オールスパイスなど

f:id:syukakuda:20171123181757j:plain

 

一晩寝かせたバラ肉を1/2にカットしてタコ紐を付けておきます。

 

ビニール袋に入れて、ピックル液を注ぎます。

f:id:syukakuda:20171123181657j:plain

約1週間ほど漬けます。

 

塩抜き時にUPします。