果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

山ぶどうの収穫とジャム作り

今年はできるだけ完熟になるようにしてから山ぶどうの収穫です。

 

それでもまだ青い粒のものはあります。

f:id:syukakuda:20171126171658j:plain

 

良い粒を選別します。

f:id:syukakuda:20171126171730j:plain

 

少し熱を掛けてからミキサーで細かくします。

 

種は大きいので網ザルで濾して分離します。

f:id:syukakuda:20171126171908j:plain

 

絞った山ぶどうです。

f:id:syukakuda:20171126172146j:plain

 

少し煮詰めてからレモン汁と砂糖をいれて溶けたら出来上がりです。

f:id:syukakuda:20171126172405j:plain

 

瓶を煮沸してから詰めて蓋をします。

f:id:syukakuda:20171126172301j:plain

最後に瓶毎、煮沸して完成です。

 

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ フルーツ栽培・加工へ
にほんブログ村