ロースハムの完成
ロースハムの後編です。
仕込み1週間ほど経過したものです。
ビニール袋から取り出して表面を手早く洗います。
セージ、タイム、ローズマリーなどが少しくっ付いて残っています。
キッチンペーパーで拭き取ってから2~3h乾燥します。
その後スモークです。
ついでにチーズもスモークすることにしました。
単にスモークだけです。
4時間後です。
ビニール袋にハムを入れてできるだけ空気を抜いて密閉します。
やはり熱処理は確実で安定した方法が安心です。
湯温65℃一定にして約1h以上加熱します。
ポイントは65℃肉が硬くならず、殺菌できることです。
さっそく試食してみることにします。
良い感じの仕上がりのようです。
手作りのロースハムは弾力のある歯ごたえがあります。
美味しい!と家族の声。
添加物は入っていませんので安心です。
冷蔵庫でも日持ちしませんので保存は真空パックがいいです。