果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

ロースハムの完成

ロースハムの後編です。

 

仕込み1週間ほど経過したものです。

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ビニール袋から取り出して表面を手早く洗います。

 

セージ、タイム、ローズマリーなどが少しくっ付いて残っています。

 

キッチンペーパーで拭き取ってから2~3h乾燥します。

 

その後スモークです。

 

ついでにチーズもスモークすることにしました。

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単にスモークだけです。

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4時間後です。

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ビニール袋にハムを入れてできるだけ空気を抜いて密閉します。

 

やはり熱処理は確実で安定した方法が安心です。

 

湯温65℃一定にして約1h以上加熱します。

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ポイントは65℃肉が硬くならず、殺菌できることです。

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さっそく試食してみることにします。

 

良い感じの仕上がりのようです。

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手作りのロースハムは弾力のある歯ごたえがあります。

 

美味しい!と家族の声。

 

添加物は入っていませんので安心です。

 

冷蔵庫でも日持ちしませんので保存は真空パックがいいです。