ようやく山ぶどうジャムを作りました
秋も深まり、ようやく山ぶどうの全てを収穫することができました。
今年は最初に圧力鍋で加熱してから搾ったので色の鮮やかさが落ちてしまいました。
山ぶどう、砂糖、レモン汁で加熱して出来上がりです。
瓶詰して加熱して完了です。
味見してみましたが、甘酸っぱくて美味しく出来上がりました。
又、ヨーグルト食べる時にUPします。
秋も深まり、ようやく山ぶどうの全てを収穫することができました。
今年は最初に圧力鍋で加熱してから搾ったので色の鮮やかさが落ちてしまいました。
山ぶどう、砂糖、レモン汁で加熱して出来上がりです。
瓶詰して加熱して完了です。
味見してみましたが、甘酸っぱくて美味しく出来上がりました。
又、ヨーグルト食べる時にUPします。