果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

手作りベーコン完成です

べーコン最終仕上げです。

 

乾燥させた豚ショルダー肉をスモークします。

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ブロックは4本でしたが、乾燥完了した時点で半分にカットして8本にしました。

 

これはスモークした時に、仕上げのサイズにしておくためです。

 

スモークが完了しました。

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美味しそうでしょう、しかしこれで終わりではありません。

 

加熱処理をします。

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確実に除菌するためは、お湯で加熱する方法が安定しています。

 

条件は70℃30分から40分ほどです。

 

1個づつビニール袋に入れる方法にしています。

 

完了したらこのままカットしても食べられます。

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保存には真空パックをしておきます。

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冷凍庫に入れて置けば1年近くは保存できます。

 

今回は良い出来上がりでした。