年末餅つき
30日は寒い日になりました。
初雪が降りました。
7:30ぐらいからチラチラ降って道は直ぐ溶けてしまう程度でした。
庭の土の部分には雪が少し白くなっていました。
今日餅つきにきている親族の名古屋市では5cmぐらい積もっていたそうです。
伊吹おろし(滋賀県は1000m程度の山しかない地域なので日本海側の若狭湾から伊勢湾に季節風が抜けやすいので関ケ原は雪がよく積もります)
親族10人が集結しての餅つきです。
餅米を蒸してから、最初はこねるところから始めます。
粘りが出てきたら杵でつきます。
ここで手返しをしながらつきあげます。
昼食は餅が主役です。
きなこ、あん(小倉)、大根おろし、ごま&えごまの4種類です。
野菜サラダには自家製スモークサーモンです。
あまりにも美味しいので自家製とは思わなかったといってました。
午後から全員でお墓詣りに行ってきました。
楽しい年末行事でした。