とっても甘い焼き芋
今日の朝は霜柱が少しありましたが、日中は比較的良い天気でした。
焼き芋が食べたいということで作ることになりました。
さつま芋を水に浸けます。
その後、新聞紙に包んでからアルミ箔で包みます。
薪オーブンで加熱します。
薪オーブンは早く高温になるよう上手く焚きつけると煙はすくないです。
街中ではありませんが、隣近所は近いので迷惑にならない程度に気は使っています。
焚きつけ用の薪は杉の皮に近い部分など燃えやすいものを使いますが、太い木は楢が2本で充分です。
1時間半ほど燃えた後は余熱があり1時間半ほどゆっくり保温して置きます。
お昼前に焚きつけてから約3時間ほどで完成しました。
丁度3時のおやつの時間に頂きました。
これは大隅甘藷という品種でとっても甘いです。
大好評で満足しました。