ブラックベリーのジャム加工
毎日猛暑日が続きます。
梅雨明けからは、雨が一滴も降りませんので庭の水やりを朝晩実施しています。
プランターは自動水栓も使っています。
ブラックベリー収穫毎に冷凍していますが、沢山溜まってきたのでジャムに加工します。
ミキサーで細かくしてから、ザルで種を取り除きます。
大きめの鍋で15~30分ほど煮ます。
砂糖(果樹の8割)とレモン汁を入れて約5分(砂糖が溶ければOK)ほどで出来上がりです。
砂糖を入れてから煮すぎると焦げて色が悪くなってしまいます。
瓶を煮沸してからジャムを入れて蓋をします。
その後、瓶ごと煮沸して除菌して置けば1年ぐらいは大丈夫でした。
ほとんど1年以内には食してしまいます。
今回も良い出来上がりで美味しかったです。