果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

ブラックベリーのジャム加工

毎日猛暑日が続きます。

 

梅雨明けからは、雨が一滴も降りませんので庭の水やりを朝晩実施しています。

 

プランターは自動水栓も使っています。

 

 

ブラックベリー収穫毎に冷凍していますが、沢山溜まってきたのでジャムに加工します。

f:id:syukakuda:20190807193015j:plain

 

ミキサーで細かくしてから、ザルで種を取り除きます。

f:id:syukakuda:20190807193048j:plain

 

大きめの鍋で15~30分ほど煮ます。

 

砂糖(果樹の8割)とレモン汁を入れて約5分(砂糖が溶ければOK)ほどで出来上がりです。

f:id:syukakuda:20190807193223j:plain

砂糖を入れてから煮すぎると焦げて色が悪くなってしまいます。

 

瓶を煮沸してからジャムを入れて蓋をします。

 

その後、瓶ごと煮沸して除菌して置けば1年ぐらいは大丈夫でした。

f:id:syukakuda:20190807194122j:plain

ほとんど1年以内には食してしまいます。

 

今回も良い出来上がりで美味しかったです。