山ブドウを収穫してジャムに
朝晩はかなり寒くなってきましたが、日中は良い天気が続いて助かります。
山ブドウは最後の収穫をしました。
今年は寒くなるのが遅かったので実の色づきが良くなかったです。
実を絞って煮ます。
少し煮たててレモン汁を少し入れ、10分ほど煮てからレモン汁と砂糖が溶けるまで煮て仕上げます。
瓶詰め後、すぐ熱湯に入れて煮沸して完了です。
良い感じに仕上がりました。
少し味見しましたが、甘酸っぱいジャムは美味しいです。
朝晩はかなり寒くなってきましたが、日中は良い天気が続いて助かります。
山ブドウは最後の収穫をしました。
今年は寒くなるのが遅かったので実の色づきが良くなかったです。
実を絞って煮ます。
少し煮たててレモン汁を少し入れ、10分ほど煮てからレモン汁と砂糖が溶けるまで煮て仕上げます。
瓶詰め後、すぐ熱湯に入れて煮沸して完了です。
良い感じに仕上がりました。
少し味見しましたが、甘酸っぱいジャムは美味しいです。