果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

山ブドウを収穫してジャムに

朝晩はかなり寒くなってきましたが、日中は良い天気が続いて助かります。

 

山ブドウは最後の収穫をしました。

f:id:syukakuda:20191110190725j:plain

 

今年は寒くなるのが遅かったので実の色づきが良くなかったです。

f:id:syukakuda:20191110190751j:plain

 

実を絞って煮ます。

f:id:syukakuda:20191110190814j:plain

 

少し煮たててレモン汁を少し入れ、10分ほど煮てからレモン汁と砂糖が溶けるまで煮て仕上げます。

f:id:syukakuda:20191110190836j:plain

 

瓶詰め後、すぐ熱湯に入れて煮沸して完了です。

f:id:syukakuda:20191110190858j:plain

良い感じに仕上がりました。

 

少し味見しましたが、甘酸っぱいジャムは美味しいです。