果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

ショルダー&バラ肉のベーコン

暖冬は続きそうですが、年末は寒波が来そうです。

 

ベーコンを作ります。

 

ピックル液に浸けて塩抜きした肉を乾燥させてからスモークします。

 

ここまで1週間です。

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6時間ほどスモークしたものです。

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これから安定した温水の加熱処理をします。

 

ビニール袋に肉を入れてから空気を抜いて密閉します。

 

湯温70℃に40分以上浸けて加熱します。

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少し肉から水分が出ますが、キッチンタオルで拭き取って乾燥させます。

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右上の3個がショルダー肉、長い肉がバラ肉です。

 

これでベーコンは完成しました。

 

保存には真空パックして冷凍すれば1年は持ちます。