ドライプルーンを作る
プルーンは毎日10~15個ほど収穫できています。
完熟した生も美味しいです。
しかし、一度に沢山食べるより毎日1個づつ食べるほうが身体に良さそうです。
そこで保存がきくドライプルーンを作ることにしました。
昨年は生のままカットしてドライプルーンを作りましたが少し皮が硬いのが難点でした。
今年は、煮てから作る方法にしました。
プルーン、砂糖(プルーンの25%)、ラム酒適量を入れます。
炊飯器の保温がちょうどいいです。
蓋は閉めておきます。
8時間経過で水分がでてきました。
実だけを取り出して種を押し出して取り除きます。
電子レンジ500w1分を2~3回ほどで少し水分を抜きます。
★乾燥機がなければレンジで何回か繰り返せば乾燥できます。
その後、食品乾燥機で50℃、8時間ほど掛けて乾燥させます。
これで完成です。
無農薬で添加物無しの安全安心のドライプルーンです。
アルコールが入っていますので子供には食べさせられませんね。
柔らかくて大変美味しいです。
炊飯器に残った天然シロップはモッタイナイので、キッチンペーパーで濾して寒天又はゼリーにすれば美味しく食べられます。