果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

ベーコン作り

 

 

 

ベーコンを作ります。

 

塩付けで24時間、ソミュール液で1週間ほど浸けます。

 

水で塩抜きをします。(カット加熱してから塩抜け状態を確認8~10時間)

 

良さそうな味にしてからピチットシートで脱水します。約24時間。

 

スモークを6~8時間ほど

 

その後、ビニール袋に入れてお湯70℃で40分ほど掛けて滅菌して置けば安心して料理に使えます。

完成です。

 

後は真空パックして冷凍庫に入れて置けば1年間は使えます。

 

市販品は添加物が使用されていて心配なので、手作りで少々手間が掛かりますが、安心安全で良いのではと思っています。

 

早速ポトフで食べましたが美味しかったです。