果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

年末行事

昨日は年末行事の餅つきでした。

 

3家族が集合、総勢8人です。

 

もち米を1.5hほど蒸かしながら餅つきです。

 

まずは、杵である程度まとまるまでこねます。

 

押し付ける感じです。

f:id:syukakuda:20171231112114j:plain

 

ほどよくなったらつき始めます。

 

合計20分ぐらいでしょうか。

 

結構疲れますので、交代しながらです。

f:id:syukakuda:20171231112135j:plain

つき終わった餅は、女性陣が4種類の餅を作ります。

 

 

アンコ、きな粉、エゴマ大根おろしです。

 

その間に男性陣は臼、杵などを洗いますがヌメリが取れにくいので結構大変です。

 

昼食です。

 

つきたての餅を食べます。

f:id:syukakuda:20171231112157j:plain

 

肉、おでん、サラダ、浅漬けもあります。

f:id:syukakuda:20171231112211j:plain

 

つきたての餅は美味しいです。

 

ちょっと疲れましたが、楽しい時間を過ごせました。