2017-12-31 年末行事 昨日は年末行事の餅つきでした。 3家族が集合、総勢8人です。 もち米を1.5hほど蒸かしながら餅つきです。 まずは、杵である程度まとまるまでこねます。 押し付ける感じです。 ほどよくなったらつき始めます。 合計20分ぐらいでしょうか。 結構疲れますので、交代しながらです。 つき終わった餅は、女性陣が4種類の餅を作ります。 アンコ、きな粉、エゴマ、大根おろしです。 その間に男性陣は臼、杵などを洗いますがヌメリが取れにくいので結構大変です。 昼食です。 つきたての餅を食べます。 肉、おでん、サラダ、浅漬けもあります。 つきたての餅は美味しいです。 ちょっと疲れましたが、楽しい時間を過ごせました。