果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

ブラックベリー収穫が終わって

今年はブラックベリーは豊作でした。

 

収穫はすでに終わって冷凍庫一杯になっておりました。

 

約2kgありました。

 

3回目になるジャム加工です。

f:id:syukakuda:20180901081943j:plain

 

ミキサーにかけてから金網ざるで種を漉します。

f:id:syukakuda:20180901082000j:plain

 

鍋で加熱します。

f:id:syukakuda:20180901082025j:plain

 

仕上前にレモン汁、砂糖を入れてよく溶かします。

 

弱火で仕上ます。

 

強火では砂糖が焦げて色が悪くなるので注意します。

f:id:syukakuda:20180901082044j:plain

 

瓶詰めにします。

f:id:syukakuda:20180901082108j:plain

 

瓶毎、お湯につけて煮沸して完成です。

f:id:syukakuda:20180901082140j:plain

保存のためには砂糖は果実の70%ぐらいが限界のようです。

 

無農薬で添加物は無しの安心安全なジャムです。

 

これで1年は保存できます。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ フルーツ栽培・加工へ
にほんブログ村