果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

スモーク ブリ

久ぶりに雨が降りましたが、明日は12月としては暖かくなるようです。

 

予定していた忘年会3回が昨日で終了しました。

 

情報交換など色々とお話ができて良かったです。

 

新鮮な魚を求めて小浜まで行ってきました。

 

ブリ、スズキ、サバが入手しました。

 

朝採れ刺身で食べられる新鮮なものです。

 

スモークサーモンと同じ工程で作ることにしました。

 

ソミュール液に10時間浸けておきます。

 

生ものなので脱水に衛生的なピチットシートを使って冷蔵庫で10時間。

f:id:syukakuda:20191217192504j:plain

 

手早く1時間ほど早朝にスモークです。

 

左がサバ、右がブリ、下側がスズキです。

f:id:syukakuda:20191217192540j:plain

早速、真空パックして冷凍保存しました。

 

みんながが集まったときに食べようと思っています。

 

本当に楽しみです。