菱の実を食する
大型台風が通過しましたが直接通過した地域は、かなり被害がでようで心が痛みます。
偶然にも菱の実を入手しました。
ミソハギ科ヒシ属の1年草(水草)の実は水中にできるようです。
忍者の撒きビシは乾燥して硬くなったものを使ったとされています。
もちろん食することもできます。
栄養があって、クセがないクワイのような感じなので何にでも合いそうです。
下茹でしてから皮むきをしてツマミやサラダ、唐揚げなどにもできます。
皮が硬いので包丁で2つにカットした方が取り出しやすいです。
ゆで時間約10分でシャキシャキ感、15~20分でモチモチ感がでてきます。
塩を少し振りかけても美味しいし、油で揚げるとカリカリになって美味しいツマミになります。