果樹とスローライフを楽しむ

家の庭一杯を使って植え付けから収穫、そして四季の移り変わりのスローライフを楽しんでおります。。

ラズベリージャムを作ります

梅雨の末期が近づいてきたようで雨の日が多くなりました。

 

カビができないかと、少々気になるところです。

 

我が家で一番の収穫が始まってからラズベリーの冷凍したものが一杯になりました。

f:id:syukakuda:20210701210704j:plain

合計で1.6kgほどになりました。

 

ジャムを作ります。

f:id:syukakuda:20210701210739j:plain

合計20分ほど煮ます。

 

仕上げはレモン汁と砂糖です。

 

実の重量に対して砂糖は少なすぎるとカビが発生し易いので8割ぐらいがいいでしょう、。

f:id:syukakuda:20210701210802j:plain

 

瓶に入れます。

f:id:syukakuda:20210701210830j:plain

 

最後の仕上げで瓶ごと煮沸して完成です。
f:id:syukakuda:20210701210912j:plain

少しだけ試食しましたが、大変美味しくできました。

 

今後が楽しみです。