ベーコン作り~完成
ベーコンは少々手間が掛かりますが安心安全の手作りの良さがあると思います。
フォークで穴あけしてから塩付け(1日、冷蔵室)します。
そして、ピックル液(7日、冷蔵室)にて保存します。
完了したら、塩抜き6~8時間ぐらいですが、確認のため切り取った肉を加熱して塩加減を見て完了させます。
約一日ほど肉を乾燥させてから、スモークします。
桜チップを使います。
スモークは完了しました。
左側がバラ肉、右側がショルダーになります。
美味しそうですがまだ滅菌があります。
一個一個、ビニール袋に入れて空気を抜いて縛り、仕上げに温水70℃で45分から60分加熱して滅菌をするのが一番安定しています。
これでベーコンとしては完成になります。
後は保存するには真空パックしてから冷凍がお進めです。
試食しましたが上手くできたようで美味しかったです。
余程気に入っているのか、首を長くして待っている親戚と友人がいます。